Tiga Tersangka Korupsi BPBD Dumai Ditahan

Selasa, 24 April 2018 17:08:00
BAGIKAN:
Istimewa

DUMAISATU.COM - Kejaksaan Negeri Kota Dumai menahan tiga orang tersangka dalam dugaan penyelewengan dana tanggap darurat kebakaran hutan di tubuh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Dumai, Provinsi Riau, pada anggaran tahun 2014.

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Mat Perang Yusuf mengatakan, ketiga tersangka adalah mantan Kepala BPBD Kota Dumai, inisial NI serta dua anak buahnya SUH selaku Kasi Kedaruratan dan Logistik, serta WID sebagai Bendahara Pengeluaran.

"Iya benar. Kita sudah menahan tiga orang tersangka inisial NI, Suh dan Wid. Sementara baru itu tersangkanya, untuk yang lain masih menunggu perkembangan penyidikan," ujar Mat Perang, Selasa (24/04/2018).

Mantan pejabat Kejati Aceh itu menjelaskan, ketiga tersangka diduga melakukan penyelewengan dana tanggap darurat pemadaman kebakaran hutan dan lahan pada BPBD Dumai, saat kebakaran tersebut terjadi pada tahun 2014.

"Semua ada kendala, untuk menangani perkara harus sesuai prosedur hukum. Untuk melaksanakan itu, harus kita kumpulkan bukti pendukung," jelas Mat Perang.

Selain itu, lamanya perkara ini juga banyaknya saksi-saksi terlibat dalam perkara ini. Oktober 2017 ditetapkan sebagai tersangka. Hingga 108 saksi diperiksa dan diambil keterangan dan kondisi personil pidsus terbatas serta menunggu hasil pemeriksaan BPKP.

"Ditemukan penyaluran anggaran duit negara itu dilaksanakan dengan dua tahap, yakni Rp150 juta tahap pertama dan sisanya dilakukan pada tahap kedua," ungkapnya.

Tambahnya, untuk pemeriksaan saksi-saksi sudah dilaksanakan secara keseluruhan berkaita anggaran itu berupa dana makan dan minuman, pengadaan masker serta honor pegawai.

"Secepatnya akan kita limpahkan ke pengadilan, dan tiga tersangka dititipkan di Pengadilan Negeri Dumai. Untuk kerugian negara Rp219 juta," tandasnya.

Penulis: Jecky K

BAGIKAN:

BACA JUGA

 • BPBD Dumai Kerahkan Kapal Karet Sisir Lokasi Banjir

  DUMAISATU.COM - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Dumai menyisir kawasan terendam banjir yang berada di kelur

 • Polisi Bekuk Pelaku Jambret di Dumai Kota

  DUMAISATU.COM - Kepoisian Sektor (Polsek) Dumai Kota berhasil membekuk seorang diduga pelaku jambret HN (24), Senin (01/10/

 • Kibul Polisi Perampokan, Suami di Dumai Bunuh Istri

  DUMAISATU.COM - Diduga diselimuti rasa cemburu yang berlebihan, Sopan Sopian (23) warga Pinang Merah, Kelurahan Bukit Kayu

 • Bongkar Warung Warga Mundam, Pemuda Bonyok Dihajar Massa

  DUMAISATU.COM - LS (23) remaja pengangguran ini babak belur usai kepergok warga saat mencuri disalah satu warung di Jalan A

 • KOMENTAR